Монументальные росписи Джотто - Роспись стен, скульптура, архитектурное проектирование, дизайн, живопись, роспись потолков, рельеф Artifex studio

Перейти к контенту

Главное меню:

Монументальные росписи Джотто

роспись стен великих мастеров

Джотто ди Бондоне (итал. Giotto di Bondone) (1267 — 1337) — художник и зодчий Италии стиля Проторенессанс. Один из основных живописцев западноевропейского искусства. Покорив традиции византийской иконописи, стал истинным основателем школы живописи Италии, был творцом нового принципа изображения пространства в монументальной росписи стен. Творениями Джотто восхищались Микеланджело, Рафаэль, Леонардо да Винчи.

Первые упоминания.
Джотто родился в 1267 году в провинции Колле ди Веспиньяно, недалеко от г.Виккьо, расположенный к востоку от Флоренции. Говорят и о других датах рождения художника вплоть до 1275 года. К примеру, Вазари утверждал, что Джотто родился в 1276 году. Отца будущего творца звали Бондоне, он был крестьянином. Есть ещё одна версия, что Джотто родом из Флоренции, родился в приходе церкви Санта Мария Новелла, квартал Святого Панкратия, и позже купил в Веспиньяно землю и дома. Во флорентийских записях художник встречается как del popolo di Santa Maria Novella. Отец его, по 2-й версии, был кузнецом. Возможно сокращение имени Джотто от Анджиолотто, или Амброджотто. Исходя из сведений Вазари, Джотоо был учеником Чимабуэ. Бытовало мнение, что Чимабуэ заметил юного пастуха Джотто, за рисованием скота и будучи восхищённым талантом мальчика, взял его к себе, однако сейчас эта история считается литературным вымыслом. Согласно с мнением Вазари, Джотто и Чимабуэ вместе трудились над фресковыми росписями церкви Сан Франческо, в Ассизи, где  Джотто превзошёл все ожидания. Как утверждает один документ  1301 года Джотто был  женат на Чиута ди Лапо дель Пела, являлся хозяином дома во Флоренции и на то время  имел уже восемь детей, один из которых стал художником...
Фрески церкви Сан Франческо в г.Ассизи
Росписи верхней церкви Сан Франческо начали создаваться приблизительно в 1288 году. Два сюжета на верхнем ярусе церкви, посвящены жизни Исаака и Иакова длительное время роспись относили к труду неизвестного мастера. Два сюжета ярко выделяются своим художественным превосходством над другими фресками Сан Франческо. Необычное построение композиции, реалистичность фигур, тонкая светотеневая моделировка говорили о возникновении в то время принципиально нового течения живописи. Позже исследователи заметили схожесть Иакова и Иоанна с Распятием церкви Санта Мария Новелла во Флоренции и пришли к выводу, что работы были закончены приблизительно в одно время около 1290г., и их написал творец Джотто. Вазари отметил то, что именно Джотто по просьбе главы ордена францисканцев Джованни Муровале написал сюжеты жизни св.Франциска, в верхней церкви Сан Франческо. Серия из двадцати восьми сюжетов была создана в достаточно сжатый срок — 2 года, что подразумевает работу не одного живописца, а команды художников. Но, тем не менее, фрески отличаются цельностью, лаконичным живописным стилем и цельным визуальным эффектом.
В нижней церкви Сан Франческо находятся росписи, где  показаны сцены жизни и распятия Христа. Эти фрески были написаны творческой группой Джотто уже позднее, примерно в 1320 годах.
Росписи на средокрестном своде (1308—1328). На этих фресках Вазари впервые отметил работу Джотто. Работа адресована прославлению добродетелей св.Франциска и воспевает возобновление евангельских правил. Аллегорические росписи указывают на Благоразумие, Смирение и Послушание. Завершает серию — Прославление св.Франциска, сцена где он вступает в Царствие Небесное. Исследователи указывают на очень необычный светлый колорит настенных росписей, который выполняется очень тонкой градацией цветов жёлтого, зелёного и розового.

Капелла Скровеньи (Капелла дель Арена)
Перспектива пространства фресок верхней церкви San Francesco, похожа на перспективу  которая появляется в серии росписей в капелле Скровеньи в г.Падуе. Джотто создал это творение в период с 1303 - 1305 год. Зачастую архитектором капеллы считают Джотто (но это спорный вопрос среди исследователей). Бесспорный факт,  что фрески для часовни написаны именно им, поскольку это отмечено еще летописцем Риккобальдо, который говорил о них как о «творении Джотто». При руководстве Джотто был написан центральный неф капеллы дель Арена, также школе Джотто  принадлежат росписи по стенам апсиды (они создавались приблизительно после 1317 г). Художник выполнил вышеперечисленную работу по заказу владельца капеллы дель Арена, гражданина Падуи Энрико Скровеньи. Созданные фрески явили собой своего рода перелом в тенденции развития европейской живописи — возникает пространственное чувство картины, в которой находится человек. Серия насчитывает в себе 36 фресок с сюжетом жизни и Страстей Христа. Продумано и их расположение, также взяты во внимание и естественное освещение часовни и её планировка. Мастер Джотто к работе привлекал свою творческую группу и учеников, но всегда справлялся с задачей сохранения целостного замысла. Нельзя не отметить блистательное чувство композиции Джотто. Смещая точку перспективы, художник таким оптическим искажением достигает желаемого направления взгляда зрителя. Компоновку и композицию фрески художник ведёт согласно правилам живописи без излишней визуальной эффектности. Также из источников известно, что после 1306 г. в  Дворце Разума - падуанской ратуше, по наставлению астронома Пьетро Д’Абано, художник работает над фреской «небесное знамение».

Период 1300—1310 г.
Предположительно в 1300 г. Джотто пребывал в Риме, где по поручительству кардинала Якопо Стефанески  была создана монументальная мозаика Навичелла, работа, которая прославила творца на всей территории Италии. Мозаика располагалась в атриуме церкви Святого Петра (IV века). Сейчас это творение художника датируется 1310 годом. Хронист Филиппо Виллани говорил о  великом таланте Джотто и в подтверждение тому ссылался на эту работу. Джотто  умел написать человека так будто «он дышит, разговаривает, плачет или радуется». Тема мозаичной композиции — Диво нa Гeниcapeтcкoм озере — символически иллюстрирует милость Христа к народу. Иисус спасает лодку с апостолами, попавшими в шторм, и тонущего Петра. Сюжет также символизирует само спасение Церкви от всех возможных несчастий. К сожалению, это творение было утрачено при разрушении старого сооружения, в портике новой церкви сохранена только копия мазики эпохи барокко. О подлинном виде работы можно догадываться лишь по зарисовкам художников XIV—XV в. и уцелевшем подлинном обрамлении мозаики.

Санта-Кроче (Флоренция)
Так как во флорентийских документах  1315—1318 годов  о личности художника ничего не говорится,  скорей всего он был при папском дворе в Авиньоне. Вазари говорил о том, что художник вернулся из Авиньона в 1316 году и оставался долгое время под впечатлением утончённой авиньонской живописи. Искусствоведы полагают, что выполненная роспись в технике секко, капеллы Перуцци в базилике Санта Кроче, скорей всего принадлежит кисти Джотто, и сделаны росписи приблизительно в 1320 г., так как мотивы фресок схожи с рельефами бронзовой двери баптистерия(1330) Андреа Пизано. Выделяющаяся особенность росписей — это расположение масс композиции на изображениях нестандартно удлинённого размера, этот ход тем самым увеличил чувство монументальности и предоставил возможность творцу передать свободу движения фигур на фоне сложных строений архитектуры. Картины пострадали при наводнении и перенесли несколько неудачных попыток восстановления, в большинстве своём утратили верхние слои краски.
Росписи капеллы Барди сделаны в сопоставлении с письмом секко. Сотворение их относят к 1325—1328 г. Идея серии из семи сцен — сказание о святом Франциске. Размеры в капелле позволили написать монументальную композицию, задуманную как единое целое. Стилистика росписи немного отличается от написанных фресок капеллы Перуцци, Падуи и Ассизи, скорей всего это связано с тем, что работа  были написана разными членами творческой группы Джотто.
Неаполь
По сведению Вазари, Джотто будучи во Флоренции на стене Палаццо делла Сеньория написал портрет сына короля Роберта. Мэр Флоренции, Карл Калабрийский в 1326—1327 г., был написан преклонённым пред Мадонной. В 1328—1333 г. Джотто пребывал при дворе Роберта Анжуйского неаполитанского короля. Вполне возможно, что художник был рекомендован королю его банкирами, Джотто трудился над фресками в церкви Кастель Нуово, капелле ди Санта Барбара, принадлежащей лично королю. В то время был создан цикл росписей «Девять героев» (не уцелел) в одной из комнат Кастель-Нуово, про это упоминается еще в сочинениях Франческо Петрарки. 20 января 1330 г. Джотто был присвоен титул придворного художника короля Роберта.

Последние годы.
Весной 1334 г. Джотто был назначен главным архитектором Флоренции. В документах назначения на пост особенно подчёркивались учёность и талант творца (scientia et doctrina).В обязанности художника входили руководство строительства обновлённой городской стены, ремонт мостов после паводков и возведение соборной колокольни Санта-Мария-дель-Фьоре — Кампанилы. Работая  над проектом Кампанилы, Джотто совместно с Андреа Пизано разработал рельефы её нижнего этажа. Лоренцо Гиберти говорил, что на Джотто и его творческую мастерскую было возложено в 1336 г. написание  фресок на торцевых стенах капеллы святой Магдалены в Палаццо дель Подеста (Барджелло). Позже Джотто уехал в Милан по поручению флорентийского правительства для работы над росписями Аццоне Висконти.
Творца не стало 8 января 1337 года, вскоре после возвращения из Милана. Джотто был похоронен в соборе Санта-Мария-дель-Фьоре.

Стиль Джотто
Для ранних произведений Джотто характерен яркий свет и скрупулёзная проработка деталей, два принципа  тесно связанных друг с другом соединялись в стремлении достичь максимальной реалистичности. Композиционное мастерство художника позволило открыть новую грань в монументальной живописи, возникновение пространственности и смещение оптических перспектив, чтобы направлять взгляд зрителя в нужную точку. Необычный светлый тон письма, достижение живописности в малом цветовом диапазоне и работа с многочисленными оттенками цвета — неповторимые отличительные черты почерка художника. «Сдержанность и достоинство в трактовке сюжетов, пластическая моделировка объемов, четкость пространственных построений, выразительность жестов и поз, светлый праздничный колорит и внутреннее художественное единство делают эти росписи уникальными в истории монументально-декоративной живописи» ( из словаря Брокгауза). Художник добивался в картинах материальности изображаемого и иллюзии пространственной глубины, используя ряд известных к тому времени приемов,  таких как  упрощенная античная перспектива, угловой ракурс. Однако он предложил и свой прием моделировки форм при помощи поэтапного высветления композиционных центров на фоне насыщенного цветом тона, что придавало объёмам скульптурность и возможность сохранить сияющую чистоту цвета и декоративность. Удивительно, что при новшествах Джотто живописность не утратила своего драгоценного свойства, приобретённого длительным путём развития религиозного изобразительного искусства. Итальянская традиция помогла сохранить  во фресках Джотто пластичность линии, живость цвета и красоту форм. У истоков стиля художника, была утончённая живопись, характерная черта художников при папском дворе в Авиньоне. Работа в тончайших градациях трёх цветов: жёлтого, розового и зелёного, особая утончённость и проработанность складок одежды в рисунке и в переходах цвета,— всё это говорит о характерных чертах письма Джотто. Джотто ди Бондоне сильно воздействовал на организацию школ итальянской живописи своего времени. К его шедеврам неоднократно обращались последующие именитые художники итальянского Возрождения от Мазаччо до Микеланджело.

 
 Копия мозаики Джотто ди Бондоне "Навичелла" 1300 г., выполненной для церкви Сан Пьетро, Рим,
 

Копия мозаики Джотто ди Бондоне "Навичелла" 1300 г.,
выполненной для церкви Сан Пьетро, Рим,

Росписи стен в капелле Скровеньи, Падуя
Росписи стен в капелле Скровеньи "Поклонение Волхвов"
Росписи стен в капелле Скровеньи, "Принисение Иисуса в Храм" Джотто
Росписи стен в капелле дель Арена , " Бегство в Египет"
Росписи стен в капелле Скровеньи, Падуя
Роспись стен в церкви Святого Франциска в Ассизи
Роспись стен в Капелле Сан-Франческо, Джотто, Повествование о житие Св. Франциска
Роспись стен, Джотто, Сан-Франческо, Ассизи
Настенные росписи, Джотто,  Сан-Франческо, Ассизи
Росписи стен, Джотто, Сан-Франческо, Ассизи
Росписи стен, фрески Джотто, церковь Святого Креста во 1325 г.
Росписи стен, фрески Джотто, церковь Санта-Кроче во Флоренции
Фресковые росписи Санта-Кроче во Флоренции 1325 г.
Росписи храмов
Роспись стен, храмовая живопись, Санта-Кроче

Artifex Deco studio (Артифекс Деко студия) предлагает следующие услуги:
- Художественная роспись интерьера (рисунки на стенах):
роспись стен, потолков и мебели, фреска (affresco), картинки обманки (стена рисунок).
- Скульптура: рельеф, барельеф, памятник, монумент, надгробия, скульптурный декор орнамент, бюст.
- Иконопись: иконы, храмовая роспись, роспись церквей.
- Декоративная отделка и оформление:
золочение, позолота, мозаика, сграффито, витражное искусство, роспись по стеклу, лепнина.  
- Архитектурное проектирование и дизайн: перепланировка, проектные работы, благоустройство, декорирование архитектурными элементами
- Живопись: картины маслом, пейзаж, портрет, натюрморт, монументальная живопись, панно.
Мы находимся в России, Москва тел: 8 (925) 065 84 68 ; и в Украине, Киев тел:  (097) 804 02 06 .  Выполняем заказы по России, Украине, странам СНГ, и ближнего зарубежья.


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню