Фрески и росписи Корреджо - Роспись стен, скульптура, архитектурное проектирование, дизайн, живопись, роспись потолков, рельеф Artifex studio

Перейти к контенту

Главное меню:

Фрески и росписи Корреджо

Роспись стен в истории

Художник Антонио Аллегри (Корреджо; 1489-1534) получил свое прозвище от названия провинциального городка Корреджо, расположенного в окрестностях Реджио Эмилии, где он родился и провел раннюю юность. К живописи его приобщили Лоренцо, дядя со стороны отца, и другие неприметные художники, жившие в этом городе. Юного Антонио привлекали искусство Мантеньи и культура мантуанского двора. Впоследствии на его личность и творчество повлияли Леонардо, Джорджоне и Рафаэль. Характерными особенностями его творений стали размытость форм, нежный колорит и грациозность поз персонажей. Работая в разных городах Эмилии, Корреджо развил оригинальный стиль, выделяющий его среди других художников начала XVI в. В 1519 г. художнику было поручено расписать покои Джованны Пьяченцы, настоятельницы монастыря Сан Паоло в Парме. За этим последовали монументальные произведения, которые в дальнейшем служили образцом для масштабных барочных росписей: фреска купола церкви Сан Джованни Эванджелиста, изображающая Видение Святого Иоанна на Патмосе (1520-1523), и фреска купола Пармского собора Вознесение Девы Марии (1526-1530).

 
Росписи церкви Сан-Джованни Эванджелиста. Апостолы Петр и Павел
 
 
Роспись потолка в церкви Сан-Джованни Эванджелиста "Вознесение Иоанна Богослова" Корреджо
 

В те же годы художник написал крупные алтарные композиции, отличающиеся ощущением живого эмоционального контакта между зрителем и священным изображением, чему способствовали неожиданные ракурсы и взгляды персонажей (примером может служить алтарная картина, получившая условное название Ночь - в 1522 г. ее поместили в церкви Сан Просперо в Реджио Эмилии). Возвратившись в родной город, Корреджо написал ряд работ по заказу герцогов Мантуанских: Аллегории Порока и Аллегории Добродетели (ок. 1529-1530; Лувр) для кабинета Изабеллы д'Эсте и серию мифологических сцен на тему Любовные похождения Юпитера (1531-1534) для герцога Федерико II.

 
Фрески и росписи Корреджо
 
 
Фрески и росписи Корреджо период Высокого Возрождения
 
 
Фрески и росписи Корреджо период Высокого Возрождения
 
 
Фрески и росписи Корреджо период Высокого Возрождения
 
 
Фрески и росписи Корреджо период Высокого Возрождения
 
 
Декоративные фрески и росписи Корреджо
 
 
Декоративные фрески и росписи Корреджо "Три Грации"
 
 
Декоративные фрески и росписи Корреджо
 

Камера ди  Сан Паоло Парма, монастырь Сан Паоло

В 1519 г. Корреджо расписал одну из комнат покоев Джованны Пьяченцы, настоятельницы бенедиктинского монастыря в Парме. Этот цикл фресок был посвящен Диане-охотнице, изображенной на дымоотводной трубе камина с месяцем на голове - тот же мотни представлен и на фамильном гербе аббатисы в центре плафона. Живописное оформление парусного свода определяется особенностями его архитектуры: художник решил превратить потолок в своего рода беседку, увитую цветущей зеленью, украшенную гирляндами, лентами, фруктами и поддерживаемую плетенкой из тростника. У основания каждого паруса растительный орнамент прорезан иллюзорным оконным проемом, в котором на фоне яркого неба изображены обнаженные путти с атрибутами охоты: луками, стрелами, рогами, оленьими головами, собаками. Шестнадцать парусов завершаются внизу таким же количеством ниш, написанных кьяроскуро, что создает эффект их освещенности снизу, прямо из окон комнаты. В каждой из ниш с помощью a trompe I'oeil (обманки) представлены имитирующие мрамор фигуры мифологических персонажей. По низу этого декоративного ансамбля протянулась своего рода длинная белая скатерть с изображениями сдвоенных бараньих голов, блюд и посуды, что намекало на использование комнаты в качестве столовой. Оригинальная манера Корреджо зазвучала здесь в полную силу: использовав античные и современные ему источники, он выработал оригинальный язык, передающий мягкость и радостную естественность материи, пространства и света.

 
Роспис потолка, фреска Корреджо "Вознесение Девы Марии"
 
 
Роспис потолка, фреска Корреджо "Вознесение Девы Марии"
 
 
Роспис потолка, фреска Корреджо "Вознесение Девы Марии" фрагмент
 
 
Роспис потолка, фреска Корреджо "Вознесение Девы Марии" фрагмент
 
 
Роспис потолка, фреска Корреджо "Вознесение Девы Марии" фрагмент
 
 
Роспис потолка, фреска Корреджо "Вознесение Девы Марии" фрагмент
 

Вознесение Девы Марии. Фреска,  1093x1195 см
Парма купол  кафедрального собора

Фреска  купола Пармского собора была написана Корреджо в 1526-1530 гг.  Этот  шедевр монументальной живописи отличается оригинальной  трактовкой пространства, основанной на сочетании иллюзионистских эффектов: поэтому к нему не раз обращались художники барокко.
Корреджо представил Вознесение в виде чуда, совершающегося на глазах ошеломленного зрителя, который, находясь в центральном нефе, снизу созерцает происходящее. Все произведение построено на диалектическом соотношении иллюзорного и реального пространства, иллюзорной и реальной архитектуры. Дева Мария изображена у основания уходящей в небесную высь клубящейся облачной спирали, написанной на куполе со стороны центрального нефа. Марию сопровождает целый сонм растрепанных, ликующих ангелов. Святых, блаженных и персонажей Ветхого Завета - снизу видны их болтающиеся ноги. Справа и слева помещены обнаженные Адам и Ева,
причем последняя держит  в руке  запретный плод, источник первородного греха. В центральной части купола, самой высокой и наиболее освещенной, изображен Христос, идущий навстречу Матери сквозь все это нагромождение тел и облаков. В земном же измерении остаются юноши-эфебы, которые на треножниках воскуряют фимиам, и глубоко потрясенные апостолы - они располагаются по краям балюстрады, прерываемой восемью оконными проемами купольного барабана. Наконец, внизу, в конхах, изображены четверо Святых покровителей города: Иоанн Креститель, Иларий, Фома и Бернард.
Новизна приемов, использованных во фреске, не была по достоинству оценена канониками собора (один из них назвал ее "лягушатником"). Существует предание, согласно которому творение Корреджо от разрушения спас Тициан: проезжая через Парму в свите императора Карла V, он был настолько потрясен совершенством росписи, что воскликнул: "Даже если бы вы вывернули эту фреску наизнанку и наполнили ее золотом, все равно вам не удалось бы достойно расплатиться за нее".    

 
Madonna della Scala, фресковая роспись Корреджо 1523 год, Парма
 

Artifex Deco studio (Артифекс Деко студия) предлагает следующие услуги:
- Художественная роспись интерьера (рисунки на стенах):
роспись стен, потолков и мебели, фреска (affresco), картинки обманки (стена рисунок).
- Скульптура: рельеф, барельеф, памятник, монумент, надгробия, скульптурный декор орнамент, бюст.
- Иконопись: иконы, храмовая роспись, роспись церквей.
- Декоративная отделка и оформление:
золочение, позолота, мозаика, сграффито, витражное искусство, роспись по стеклу, лепнина.  
- Архитектурное проектирование и дизайн: перепланировка, проектные работы, благоустройство, декорирование архитектурными элементами
- Живопись: картины маслом, пейзаж, портрет, натюрморт, монументальная живопись, панно.
Мы находимся в России, Москва тел: 8 (925) 065 84 68 ; и в Украине, Киев тел:  (097) 804 02 06 .  Выполняем заказы по России, Украине, странам СНГ, и ближнего зарубежья.


 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню