Скульптурное творчество Л.Д. Муравина - Роспись стен, скульптура, архитектурное проектирование, дизайн, живопись, роспись потолков, рельеф Artifex studio

Перейти к контенту

Главное меню:

Скульптурное творчество Л.Д. Муравина

СКУЛЬПТУРНЫЙ ПОРТРЕТ И ПЛАСТИКА ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА

Скульптор Л. Д. Муравин
1906 - 1974
Лев Давыдович Муравин ушел из жизни полный творческих планов, живой и беспокойный, кипящий творческой энергией. В своей мастерской скульптор оставил много начатых эскизов, рисунков, незаконченных работ.
Л. Д. Муравин родился в Белгороде (б. Курской губернии). Молодость скульптора совпала с молодостью нашей страны. Трудное голодное детство не помешало жадному до знаний впечатлительному мальчику найти свое призвание в искусстве.
Это поколение не боялось трудностей и, по словам Льва Давыдовича, шло только вперед.
В 1924 году Муравин поступает в Харьковский художественный институт на скульптурный факультет. Здесь педагогами его были А. Н. Блох (много лет проработавшая в Париже вместе с Роденом) и И. В. Севера. В этой мастерской, вспоминает один из друзей скульптора, постоянно царила обстановка особого творческого подъема и вдохновения. Традиции коллективизма среди молодых художников тех лет, их энтузиазм и целеустремленность стали неотъемлемыми качествами личности скульптора в его дальнейшей жизни.
«В течение своей творческой деятельности я работал в области монументальной скульптуры, монументально-декоративной, в области портрета и станковой скульптуры, в области скульптуры малых форм», - так подытожил свою работу скульптор в автобиографии.
За этим сухим пересчетом жанров скрывается огромный подвижнический труд: участие в конкурсах, частые победы в них, оформление общественных зданий (Дворец культуры в Варшаве, здание МГУ, высотные здания Москвы), работа на ВДНХ, московское метро, участие на многих художественных выставках.
Из установленных работ (по неполному списку) можно отметить памятник   Ф. Дзержинскому в Штергресе (в соавторстве с Я. С. Ражбой, 19321933); «Героика гражданской войны», «Героика строительства социализма» (Всемирная выставка, Нью-Йорк, 1939); памятник Полине Осипенко (в соавторстве с М. Г. Лысенко, 1941), надгробие генералу Вершинину (Новодевичье кладбище, 1956); «Русская зима» (Москва, 1960); памятники Ленину в Актюбинске (1963) и на Старобешевской ГРЭС (19691970).
Неутомимый труженик в своей мастерской, скульптор не стал анахоретом. Он как свое личное переживал события, происходящие в нашей стране и во всем мире. Он не пропускал обсуждений художественных выставок, а среди его друзей в большинстве были молодые художники.
Кругозор скульптора был широк и разносторонен. Негаснущий интерес к культурному наследию других эпох (особенно к философии и искусству античного мира), глубокое знание русской литературы и поэзии.
Лев Давыдович сам писал стихи и великолепно, с большим чувством музыки и ритма, читал стихи любимых поэтов. Может быть, поэтому заметно проявились в последние годы две линии в его работе: серия керамических композиций на темы античных мифов и портреты русских писателей и поэтов. Здесь необходимо выделить две блестяще выполненные статуэтки «Баратынский» и «Фет», относящиеся к последнему периоду творчества художника.
Но если творческие усилия и темперамент Л. Д. Муравина при создании галереи писателей и поэтов направлялись по пути реалистической традиции пластики и использовался уже привычный для автора стереотип формы, то в керамическом цикле, оставаясь на реалистических позициях, художник ставил дополнительные, новые задачи. Как обычно, поиск начинался с рисунка. Некоторые такие рисунки, например к «Фаэтону», поражают экспрессией и неожиданностью композиции, здесь большое, иногда решающее значение начинают приобретать ритмы, соотношение объемов, распределение пустот и, наконец, сама обработка материала. Иногда это лощение, часто подчеркивается кристаллическая структура шамота. Керамическая глина допускает большую простоту и лаконизм формы, как это видно в «Похищении Европы». Л. Д. Муравин идет непроторенным для себя путем, здесь он новатор, ищет себя в новом, непривычном. Но это не формальные упражнения, скульптор не уходит от реального мира, это реализация в пластике своих идей, своего, не всегда веселого, представления о мире.
Период поиска нового языка в скульптуре повлиял, несомненно, и на другие работы последнего периода. В 1971 году для выставки «Всегда начеку» скульптор выполнил небольшую композицию «Люди из легенды» («Смерть милиционера»).
Весь силуэт группы, образованной фигурами людей, уносящих в последний путь своего товарища, проникнут пафосом героизма. Здесь нет патетических плакатных жестов, ложного актерства, аксессуаров. Все здесь очищено от лишнего. Замкнутая ажурная композиция строится на ритмах. Удлиненные фигуры создают настроение особой торжественности момента; будто медленно. в такт шагам звучит похоронный марш. Новые поиски в области формы отражены в последнем памятнике В. И. Ленину для Старобешевской ГРЭС. Памятник отличается строгим силуэтом, ясной обобщенной формой. Скульптор Л. Д. Муравин прожил большую счастливую жизнь, полную поиска и труда. В конце жизни он как художник оказался в пути, в движении. И хочется надеяться, что наследие скульптора станет достоянием широкого круга советских зрителей.


Скульптура "Люди из легенды"(Смерть милиционера) Л. Муравин, гипс 1971

Artifex Deco studio (Артифекс Деко студия) предлагает следующие услуги:
- Художественная роспись интерьера (рисунки на стенах):
роспись стен, потолков и мебели, фреска (affresco), картинки обманки (стена рисунок).
- Скульптура: рельеф, барельеф, памятник, монумент, надгробия, скульптурный декор орнамент, бюст.
- Иконопись: иконы, храмовая роспись, роспись церквей.
- Декоративная отделка и оформление:
золочение, позолота, мозаика, сграффито, витражное искусство, роспись по стеклу, лепнина.  
- Архитектурное проектирование и дизайн: перепланировка, проектные работы, благоустройство, декорирование архитектурными элементами
- Живопись: картины маслом, пейзаж, портрет, натюрморт, монументальная живопись, панно.
Мы находимся в России, Москва тел: 8 (925) 065 84 68 ; и в Украине, Киев тел:  (097) 804 02 06 .  Выполняем заказы по России, Украине, странам СНГ, и ближнего зарубежья.


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню