Скульптура Пиросмани в Тбилиси - Роспись стен, скульптура, архитектурное проектирование, дизайн, живопись, роспись потолков, рельеф Artifex studio

Перейти к контенту

Главное меню:

Скульптура Пиросмани в Тбилиси

СКУЛЬПТУРНЫЙ ПОРТРЕТ И ПЛАСТИКА ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА

Пиросмани и древний Тбилиси.

Есть скульпторы, которые создают свое произведение (даже монументальное) в мастерской, а потом подбирают для него место в городе.
Есть скульпторы, которые лепят фигуру или группу для определенного места. В такой композиции уже учитывается окружающая ситуация. Скульптура врастает в среду, становится неотъемлемой частью города, порой ведущей темой всего ансамбля. Не наша задача выяснять, кто прав. По-видимому, правы и те и другие. Скульптором, который в своем многоплановом творчестве огромное внимание уделяет прямым и обратным связям монумента и города, является Элгуджа Амашукели, художник-скульптор необычайно широкого диапазона, хорошо известный и в нашей стране и за рубежом. В многочисленных статьях и монографиях рассмотрены его работы в области графики, живописи, чеканки. Но Амашукели
в первую очередь скульптор. Скульптор-монументалист. И всеобщее признание пришло к нему именно благодаря его монументальным скульптурным произведениям. Впечатляет даже простой перечень основных осуществленных работ Амашукели в области градостроительной скульптуры (да простится мне такой непрофессиональный термин): двадцатидвухметровая скульптура «Матери Грузии» над городом Тбилиси; конный памятник Вахтангу Горгасали на плато Метехи; Западный и Восточный въезды в Тбилиси; барельеф размером 3X3 метра в ознаменование 1500-летия со дня основания Тбилиси на здании Исторического музея Грузии; рельеф портала станции метро «Площадь Руставели» (7X5 м); шестнадцатиметровый монумент Афганистана в Кабуле; восемнадцатиметровый памятник Славы в Поти; «Раненый орел» памятник героям Зестафони; декоративная скульптура для Пицунды; памятник Рафаэлю Эристави в Тбилиси.
Каждая из этих работ несет большую градостроительную нагрузку, включается в ансамбль магистрали, либо организует площадь, сквер, создает лицо целого района города. О каждой из этих работ можно написать, да, пожалуй, уже и написано в отдельности.
Мне бы хотелось остановиться на последней работе Элгуджи Амашукели
памятнике гениальному грузинскому художнику Нико Пиросманашвили. Думается, что это одна из лучших работ скульптора.
Особо следует отметить, что знаменателен сам факт, довольно редкий в мировой истории искусства: возведен памятник художнику. Если мы попробуем пересчитать на пальцах монументы, которые во всем, мире поставлены художникам, то, наверное, хватит одной пары рук. И в счет попадут Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рембрандт, Репин... Представляется, что даже в такой блистательной компании великий наш мастер не будет чувствовать себя неуютно, хотя вся его трагическая жизнь была лишена не только уюта или комфорта, но и элементарной устроенности. Признание (и какое признание!) пришло через многие годы после его смерти. В Москве состоялась выставка Пиросмани. Любители искусства во всем мире торжественно праздновали открытие выставки самобытного художника в главных залах Лувра в Париже.
Пиросмани в интерпретации Амашукели
коленопреклоненная, несколько вытянутая в пропорциях мужская фигура с подчеркнуто сильными и пластичными руками, прижимающими к груди барашка. Барашек или агнец это народное олицетворение чистоты, веры, искренности, святости. И вся фигура художника как бы охватывает, обволакивает это воплощение чистоты, веры, искренности. Голова склонилась над ягненком, руки бережно прижимают его к сердцу, плечи приподняты, в защитном движении, как бы огораживающем ягненка от сурового и жестокого внешнего мира. Скульптор счел нужным перенести акцент не на атрибуты и внешние черты художника, а на внутренний мир скульптора, посвятившего всю свою многотрудную жизнь беззаветному служению искусству. Коленопреклоненность это акт верности, клятва в вечном служении своему народу и искусству. Не ягненка, а всего себя, свою бессмертную душу, свое сердце, все, чем владеет, отдает родине художник, наделенный природой величайшим богатством огромным талантом.
Амашукели сознательно отошел от точных академических пропорций, веря, что найденная им пластическая форма сможет полнее передать сущность Пиросмани. Без некоторой деформации и абстрагирования трудно было бы создать нужное настроение и эмоции. Одежды, драпировки в скульптуре условны. Конструктивная вертикаль упрощенных складок отсылает взор к лицу и рукам. Высокий лоб мудреца, глубокие печальные глаза, некоторая отрешенность, замкнутость. Но, как это ни парадоксально, одновременно ощущается внутренний, явно различимый, динамичный порыв
готовность к жертве. Такое нюансированное душевное состояние контрастирует с сильным, крепко сбитым телом. Это воссоздает сложную натуру художника-примитивиста.
Композиция в целом решена минорно.
Да, говорит Амашукели. Минорное решение памятника подсказано мне своеобразием творческой жизни самого Пиросмани, полной трудностей и противоречий. В миноре я не подразумевал скепсис или меланхолию, которые передались бы зрителю и вызвали бы в нем необъяснимое чувство жалости и сострадания.
В миноре я подразумевал такую форму пластического решения, которая привлечет к художнику то внимание, сочувствие и любовь своего народа, которых он, Пиросмани, не был удостоен при жизни.
И эти сложные, глубоко продуманные, прочувствованные идеи, переведенные на язык пластики, выражены не поисками внешнего сходства, не какими-то внешними деталями, а напряженной внутренней сутью. И большинство зрителей это чувствует.
Пиросмани был певцом старого Тбилиси, и место, выбранное для его памятника, как нельзя лучше созвучно его творчеству. Здесь все окружение
превосходные, характерные фрагменты древнего города. Если обойти памятник кругом, то с каждым шагом меняющийся ракурс скульптуры рисуется на разнообразном, тоже меняющемся живописном фоне старого Тбилиси. Вот скорбная, коленопреклоненная фигура вписывается в хаотическую, характерную для средневекового города застройку крутого склона горы с узкими улицами, замощенными булыжником, с изумительно орнаментированными навесными балконами, черепичными кровлями, зелеными двориками. Один шаг и появляются мощные стены и башни крепости Нарикала, у подножия которых видны купола знаменитых серных бань. Еще немного проплывает «Мать Грузия» с мечом и чашей, затем превратившаяся в символ города гора Мтацминда с фуникулером и телевизионной башней на вершине, с Пантеоном на зеленом склоне. Дальней перспективой открывается большой фрагмент панорамы города, скалистое ущелье реки Куры, ближним планом появляются мост, конная скульптура Вахтанга Горгасали, плато с храмом Метехи, нависшая над вертикальной скалой строчка жилых домов с лоджиями и балконами старого Тбилиси.
Здесь начинался город. Здесь его лицо и самые характерные виды. Сюда приходят гости и туристы почувствовать и увидеть воочию красоту и своеобычность многовекового города. Здесь провел свою короткую драматическую жизнь Пиросмани, и здесь же уготована ему долгая, вечная жизнь в бронзе.
Скульптура расположена между двумя вековыми деревьями в сквере, выходящем на оживленную магистраль-набережную. Низкий, практически незаметный базальтовый постамент стоит, вернее, лежит на обширной зеленой лужайке, густо засеянной травой. На зеленом поле, обрамленном чисто тесанными блоками базальта, перед фигурой Пиросмани прямо в траве проложен перекресток дорожки из светлых каменных плит. В сквере за памятником у подножия существующей подпорной стены запроектирован и в дальнейшем будет построен музей для картин Пиросманашвили. По проекту в современном здании музея предусмотрены несколько деталей и фрагментов, характерных для застройки старого Тбилиси. Это дворик с деревянными резными балконами, стена с аркой, старинные фонари и т. д. Творчество художника, отдавшего жизнь искусству и прославившего на весь мир свою маленькую Родину, обретет достойную обитель.

Скульптурный памятник Пиросмани, бронза гранит, Э.Амашукели Тбилиси 1975

Artifex Deco studio (Артифекс Деко студия) предлагает следующие услуги:
- Художественная роспись интерьера (рисунки на стенах):
роспись стен, потолков и мебели, фреска (affresco), картинки обманки (стена рисунок).
- Скульптура: рельеф, барельеф, памятник, монумент, надгробия, скульптурный декор орнамент, бюст.
- Иконопись: иконы, храмовая роспись, роспись церквей.
- Декоративная отделка и оформление:
золочение, позолота, мозаика, сграффито, витражное искусство, роспись по стеклу, лепнина.  
- Архитектурное проектирование и дизайн: перепланировка, проектные работы, благоустройство, декорирование архитектурными элементами
- Живопись: картины маслом, пейзаж, портрет, натюрморт, монументальная живопись, панно.
Мы находимся в России, Москва тел: 8 (925) 065 84 68 ; и в Украине, Киев тел:  (097) 804 02 06 .  Выполняем заказы по России, Украине, странам СНГ, и ближнего зарубежья.


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню